Для приготовления пищевых смесей «Сервис МЛТ» использует:
N2 – азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%);
СО2 – двуокись углерода газообразную сорт высший (99,8%);
O2 - кислород газообразный медицинский (99,5%).
Качество каждого из этих газов соответствует требованиям ГОСТов к их производству. Характеристики этих газов, применяемых «Сервис МЛТ» при изготовлении смеси, указаны на соответствующих отдельным газам страницах этого сайта.
Пищевая газовая смесь – композиция двух или трёх газов. При нормальных условиях — бесцветный негорючий газ, без запаха.
Безопасность пищевых газовых смесей обеспечивается:
отсутствием вредных частиц и примесей;
однородностью состава и стабильностью во времени;
надлежащим состоянием подходящих для пищевых целей баллонов.
Преимущества применения газовых смесей по сравнению с воздухом и другими технологиями консервирования пищевых продуктов:
позволяет полностью сохранить пищевую ценность продуктов, включая витамины, текстуру и прочие полезные свойства пищи;
правильно подобранная искусственная атмосфера позволяет продуктам, которым это необходимо, «дышать», сохраняя свежесть;
предотвращает развитие микроорганизмов, способствуя увеличению срока годности продуктов без применения вредных для человека консервантов;
в отличие от вакуумной упаковки, давление смеси предохраняет продукты от сдавливания и деформации;
позволяют упаковать продукты так, чтобы обеспечить географическое расширение рынков сбыта за счёт повышения сроков хранения;
позволяют повысить привлекательность внешнего вида упакованных продуктов.
Роль компонентов смеси в сохранении пищевых продуктов
Двуокись углерода - «бактериостатический компонент». Она подавляет рост аэробных бактерий.
Азот является разбавителем. Его задача: «выдавить» из упаковки лишний кислород, предотвращая тем самым размножение многих микроорганизмов, а также окисление продуктов.
Кислород необходим лишь тем продуктам, которым необходимо «дышать». Так, кислород широко используется в смесях для хранения сырого красного мяса. Именно благодаря ему, мясо сохраняет свежесть и натуральный цвет.